среда, 27 октября 2010 г.

Литературная Газета | «Звёздочки» Гориккера

Они сражались за Родину

«Звёздочки» Гориккера

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

В связи с 65-летием Победы кино «о войне» получило на отечественном телевидении карт-бланш. И оказалось, что, несмотря на прошедшие десятилетия, многие страницы эпоса того героического времени практически не заполнены. И если покопаться в домашних архивах, можно найти интереснейшие документы, имеющие немалую ценность для истории. С такой находки началось рождение документального фильма «Ёж против свастики», который в начале мая показали на телеканале «Россия 1».


На этот раз героем фильма стал человек, чьё изобретение стало одним из символов обороны страны. Снять фильм о нём решился генеральный директор телекомпании Яков Каллер. Решился, потому что до сих пор знаменитый «ёж» остаётся безымянным…


В районе Ленинградского шоссе в 1941-м шли бои за Москву, которые повернули ход войны. Ныне здесь, на рубеже, до которого дошли немцы в 1941 году, сооружён необычный памятник, единственный в Европе, посвящённый оборонительному препятствию. Это три противотанковых «ежа». На постаменте можно прочесть фамилии архитекторов – создателей памятника. А вот фамилии конструктора грозного ежа вы не увидите. Но будет справедливо, если она появится здесь. И люди узнают имя героя-конструктора: Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, предложивший в 1941 году конструкцию, которая смогла бы преградить путь фашистским танкам. Он назвал своё изобретение «шестиконечной звёздочкой».


Документы, подтверждающие авторство изобретателя, случайно обнаружил уже в 2000 году его сын, Владимир Гориккер, известный кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России. На антресолях сталинской квартиры нашлась пожелтевшая папка с тесёмками и надписью «Г.М.Л. «Ёж». Она, та самая папка. Так появилась возможность восстановить справедливость, выполнить долг перед памятью отца. Его история жизни – это яркий след на полотне истории страны. Революция – необыкновенное время, когда полуграмотный кузнец из Борисполя Киевской области мог сделать такую яркую, головокружительную карьеру в Красной Армии, получить должность колоссальной высоты – инспектор Политуправления Красной Армии по военно-учебным заведениям, имея пять классов образования. Это – два ромба в петлицах, по-нынешнему замполит дивизии. Человек, несомненно, талантливый, он за два года окончил школу рабочей молодёжи, потом Военную академию механизации и моторизации, в дальнейшем она стала бронетанковой. Так в его жизнь вошли танки. Генерал-майор Гориккер с первого дня войны возглавил оборону Киева.


И маленький сын его Володя по сию пору отчётливо помнит, как отец приходил со службы за полночь и что-то вычислял, мастерил до утра. Тайком пробирался в кабинет к нему и видел танки ТБ-3 из гипса в окружении странных растопыренных фигурок из спичек, скреплённых хлебным мякишем.


И вот Гориккер-младший через десятилетия нашёл документы той поры. Акт государственной комиссии, составленный на киевском танкодроме, дата – 12-й день войны. Подписи: секретарь ЦК компартии Украины, зампред республиканского Совмина, директора военных заводов… «Звёздочку Гориккера принять на вооружение Красной Армии…» В войсках изобретение назовут «ежом» и с именем автора никогда не свяжут. Вокруг Москвы на танкоопасных направлениях было выставлено 37?000 опасных для немецкого верхмахта «звёздочек». В своих мемуарах Гудериан описывал, как потешались танкисты вермахта над хаотично разбросанными крошечными конструкциями из железа, не подозревая, какая угроза таится в них.


А сконструированная Михаилом Львовичем «шестиконечная противотанковая звёздочка Гориккера» – официальное название «ежа» – так и осталась под грифом «совершенно секретно».


…На сегодняшний день чудом найденные документы, свидетельства изобретения обрели в Центральном музее Вооружённых сил РФ статус исторических материалов фондового хранения. Часть из них можно увидеть в фильме. В картине использована и документальная хроника времён Великой Отечественной войны, фотографии из личного архива семьи, даются комментарии известных военных историков.

Ирина ПАВЛЮТКИНА


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 5,0 Проголосовало: 1 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

Литературная Газета | Ставки на дебютантов?

Эпоха

Ставки на дебютантов?

ФЕСТИВАЛИ

«КИНОТАВР» стартовал в Сочи в 21-й раз

Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» начал свою работу с… вручения приза. На церемонии открытия в Зимнем театре приз «За художественный вклад в отечественный кинематограф» получил режиссёр Глеб Панфилов, создатель знаменитых картин «В огне брода нет», «Начало», «Тема», «Романовы. Венценосная семья», «В круге первом».


Что касается основного конкурса, то в нём преобладает молодое кино. Из 14 отобранных картин – только четыре сделаны мэтрами. Дмитрий Месхиев покажет картину «Человек у окна», Светлана Проскурина привезла фильм «Перемирие», Алексей Федорченко — ленту «Овсянки», Юсуп Разыков снял картину «Гастарбайтер». Режиссёры Клим Шипенко и Сергей Дебижев привезли свой второй фильм. Остальные восемь участников – дебютанты. Правда, среди них есть и такие, которые в представлении не нуждаются. Например, Сергей Лозница, документалист, снявший свой первый игровой фильм «Счастье моё». Картина приехала в Сочи прямиком с Лазурного берега. Фильм Лозницы участвовал в основном конкурсе Каннского фестиваля. Другую дебютантку, Анну Фенченко, тоже неизвестной особой не назовёшь. Её картина «Пропавший без вести», трагическая притча об отчуждении и одиночестве человека, была показана в программе «Панорама» на Берлинале этого года.


Если вспомнить, что основные призы прошлого «Кинотавра» увезли молодые режиссёры (Василий Сигарев, Иван Вырыпаев, Николай Хомерики, Алексей Мизгирев), то станет очевидно, что именно этот фестиваль делает очевидным коренное изменение ситуации в российском кино: приход нового поколения, поиск им своего языка и новых смыслов.


Но гораздо интереснее, что фестиваль не только «замечает» новые имена и яркие работы. Фактически «Кинотавр» выстроил цепочки творческой и даже производственной поддержки молодого кино. Если говорить о первой, то это прежде всего система мастер-классов, которые очень востребованы. По крайней мере фойе Зимнего театра, где они проводятся, как правило, забито до предела. В этом году мастер-классы будут вести режиссёры Алексей Попогребский, Лариса Садилова и преподаватель «Лагеря талантов» на Берлинале Элби Джеймс.


Если говорить о поддержке производственной, то нужно упомянуть организацию питчинга. Так называется мероприятие, на котором продюсеры, ищущие деньги на свои проекты, могут представить свои детища. Более того, фестиваль даёт возможность довести проект до ума. Подготовительные лекции и занятия с участниками в этом году проводит Ник Пауэлл, вице-президент Европейской киноакадемии и директор британской Национальной школы кино и телевидения.


Наконец, принципиально, что фестиваль стремится включить молодых режиссёров и их работы в контекст мирового кинематографа. В этом году, например, участники конкурса «Кинотавр. Короткий метр», фактически нашего «кампуса» талантов, смогут увидеть свеженькую программу лучших французских короткометражек – номинантов премии «Лютен» за 2009 год. Так «Кинотавр» отмечает год Франции в России.


Фактически «Кинотавр» на сегодняшний день смог выстроить грамотную структуру, в которой нет «пустых» звеньев. И вся эта структура, а не только призы (которые, сознаемся, интересны и тем, что о них можно спорить) работает на создание спектра возможностей для российского кино.


Кстати, о призах. Кому они достанутся, решит жюри во главе с Кареном Шахназаровым. Его фестивальными соратниками стали сценарист Юрий Коротков, актёр Иван Охлобыстин, актриса Ирина Рахманова, оператор Максим Осадчий, историк кино Наталья Нусинова, отборщик Каннского фестиваля Жоэль Шапрон.

Жанна ВАСИЛЬЕВА, СОЧИ


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

Сохраниться навсегда. | Николай Николаевич Непомнящий

«Неподверженность тлению» – так называют это явление, одно из самых необъяснимых и в то же время подкреплённых документальными свидетельствами.

В новейшее время самый известный пример, пожалуй, католическая святая Бернадет Субироз, которая умерла в 1879 году. Её тело эксгумировали дважды – в 1900-1919 годах, и каждый раз оно оставалось цело. Однако католический мир – не монополист в этой сфере чудес.

Индийский йог Парамаханса Йогананда умер в возрасте 52 лет в Лос-Анджелесе. В соответствии с завещанием тело йога оставалось открытым для обозрения в гробу со стеклянной крышкой в течение 20 дней. Тело не бальзамировали, но оно не подвергалось разложению и во время похорон источало таинственное благоухание.

Летом 1994 года сохранившееся тело буддийского монаха Пу Чао, который умер за 11 лет до этой даты в пещере на Тайване, привлекло тысячи паломников. Посетители осматривали монаха в пещере, расположенной по соседству с храмом, и даже могли пожать ему руку. Пу Чао совершал в пещере медитации и там же ушёл в мир иной в возрасте 93 лет. Перед смертью монах попросил послушников не выносить из пещеры его тело. Послушники обтирали труп раз в неделю мокрым куском материи. Мускулы оставались эластичными, волосы на теле продолжали расти. Послушники полагают, что Пу Чао достиг стадии «золотого тела» благодаря своим добродетелям и строгому буддийскому образу жизни – его диета состояла из листьев и дождевой воды. Нетленные тела двух других буддийских монахов – Тру Ханга (умер в 1954 году) и Чин Ена (умер в 1970 году) – хранились в чашах вкопанными в землю.

Некоторые случаи неподверженности тлению, похоже, не связаны со святостью покойников. Согласно недавнему сообщению английского агентства Рейтер, китайские учёные обнаружили труп старой женщины, который не разложился за три с половиной года. Лицо се сияло белизной в возрасте 88 лет в 1982 году. Внук рассказывает, что через 10 часов после кончины температура тела оставалась нормальной, а мускулы – мягкими. Женщина, которая всю жизнь была вегетарианкой, просила перед смертью не хоронить и не кремировать её. Поскольку два дня спустя трупное окоченение не наступило, семья решила оставить её дома. Тело женщины остаётся нетленным, несмотря на резкие колебания температуры – от зимних морозов до 34 градусов тепла летом.

«Неподверженность тлению», по-видимому, зависит и от географического положения местности. Одно из таких мест – маленький город Сан-Бернардо в Колумбии у подножия Анд. Там принято держать мёртвых в склепах на земле и помещать останки в урне лишь через пять лет после похорон. Могильщик Эдуарде Сифуэнтес заметил, что мёртвые в городе не подвержены распаду. Двенадцать «мумий», которые сохранились лучше других, находятся в пантеоне рядом с кладбищем. Больше других впечатляет тело Пруденсии Акоста. На ней тёмная шаль, шляпа, в руке она сжимает красные гвоздики.

Учёные «обследовали» мумии, но вразумительного объяснения не дали. Зато местные жители предлагают несколько версий. Указывают, например, на чистоту воды в городке, отсутствие химических добавок в пище и на то обстоятельство, что люди там едят гуатилу и балу. Гуатилу – это жёсткий темно-зелёный фрукт с шипами, который кладут в суп, а балу похож на гигантский стручок гороха. Его запекают в тесте.


понедельник, 25 октября 2010 г.

Михаил Борисович Ходорковский | ДУХ ЦЕННОСТИ И ЦЕННОСТЬ ДУХА

«Переживаемое нами время по справедливости может быть названо эпохой всеобщего недовольства. Жизнерадостные дни прошли, по-видимому, безвозвратно. На челе современного человека написаны мятежные думы и печали. Мгла расстилается перед взором современных людей и скрывает от них солнце радости. Жизнь тяжела, жизнь надоела, не стоит жить – вот современный отзыв о жизни у многих. Печальное и знаменательное явление!.. Даже люди зрелого возраста, вкусившие от плода науки и образования, нередко обнаруживают слабое знакомство со своей верой и почти полное непонимание ее духа и ценности. Понятно после этого, отчего современная жизнь дарит нас такими явлениями, как убийства и самоубийства, кражи и хищения, семейные раздоры и разводы, восстание детей на родителей и учителей, умственная и нравственная расшатанность, болезненно развитое самолюбие и поразительное непонимание христианского учения, доходящее до кощунства над ним» и т. п.

Поразительно: эти строки почти ровесницы века, впервые опубликованы в книжке «Душеполезное чтение», июль-август 1904 года, а как современно звучат! Безымянный автор утверждал, что все беды проистекают по одной причине: слишком много развелось бегущих от труда и ищущих для себя всевозможных льгот и облегчений. (Цит. по книге: «Райские цветы с русской земли» М., 1991, С.78-79.)


Литературная Газета | С верой в морскую удачу

Московский вестник

С верой в морскую удачу

КНИЖНЫЙ РЯД



Черкашин Н.А. Возмутители глубин . Секретные операции советских подводных лодок в годы холодной войны. – М.: Вече, 2009. – 304 с.: ил. – (Морская летопись).

Такой книги о нашем флоте ещё не было. И дело даже не в том, что речь идёт о секретных операциях советских подводных лодок в годы холодной войны – это и поныне во многом закрытая тема, – а в том, что известный писатель-маринист Николай Черкашин предоставил слово тем, кто совершал эти секретные операции, – командирам атомных подводных лодок. Его герои не просто литературные персонажи, они герои по жизни, и мы из первых уст узнаём о том, что столько лет пребывало под завесой секретности.


По сути дела, каждый выход советской подводной лодки на боевую службу был секретной операцией. Но были такие походы, о цели которых экипажи кораблей узнавали только в море. Автор, служивший на подводных лодках Северного флота, рассказывает о самых секретных операциях некогда мощнейшего в мире подводного флота СССР. В книгу включены редчайшие документы – походные дневники подводников, участвовавших в прорыве морской блокады США острова Куба в 1962 году, а также рассказы участников подобных операций, записанные из первых уст, – командиров атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения, командующих флотилиями и флотами. Все вместе они составляют неизвестную летопись «потаённого флота» России, полную драматизма, мужества и жертвенности.


1983 год… Мало чем примечательный среди иных судьбоносных лет XX века. Но именно в этот год начался опаснейший виток холодной войны в глубинах Мирового океана.


В тот день генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову доложили пренеприятнейшую вещь: советская атомная подводная лодка К-324 окружена американскими кораблями. Её командир, капитан 2 ранга Терехин, заявил, что он готов взорвать свой атомоход, если американцы попытаются высадиться на борт его корабля, потерявшего ход по непонятной причине. Однако американцы хорошо знали причину аварии К-324 – её винты намотали буксируемый кабель секретнейшей антенны, которую американцы испытывали в Саргассовом море. Им нужно было во что бы то ни стало забрать эту антенну… Генсек не знал, что другая советская атомная подводная лодка К-972 находится на грани гибели у всё того же атлантического побережья Америки. На глубине 300 метров огромный подводный крейсер с ракетами на борту налетел на клык айсберга. Не докладывали генсеку и об атомной подводной лодке К-509, которую американские и канадские корабли безуспешно искали у входа в секретную базу Сеатл и которая притаилась под днищем эсминца «Гринбек». Таким был только один год холодной войны в океане из сорокалетнего противостояния в его глубинах двух океанских сверхдержав.


Как справедливо заметил в предисловии к книге известный подводник Герой Советского Союза адмирал флота Георгий Егоров: «Надо сказать, что автору удалось раскрыть тему и системно, и живо и донести до современников живой голос подводников, творивших историю в глубинах Мирового океана, передать атмосферу героизма и самопожертвования во имя высших интересов Родины, в которой проходили труднейшие и опаснейшие походы наших подводных лодок».

Александр КИБКАЛО, контр-адмирал


Прокомментировать>>>



Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345



Комментарии:

(обратно)

1, Вениамин Ефимович Росин

Эшелон с новобранцами мчался все дальше и дальше на восток. Навстречу проносились тяжелогруженые составы. К фронту перебрасывались танки, автомашины, орудия, горючее, боеприпасы, медикаменты. Многое требуется солдату, чтобы успешно воевать.

Миновали Новосибирск. И тут прошел слух, что пункт назначения — Сахалинский пограничный отряд. Растаяла как дым мечта о действующей армии.

«Сахалин! Да это же на самом краю света!» — сообразил Кублашвили, не бывавший нигде дальше Кутаиси. Придется одолеть огромные расстояния, тысячи и тысячи километров. Где ты, Ахалдаба? Так далеко, что даже трудно себе представить.

В учебнике географии Варлам встречал романтические, пахнущие соленым морским ветром названия: пролив Лаперуза, бухта Находка, бухта Посьет. Что ж, теперь не на карте, а своими глазами увидит он эти места.

Невысокий, щуплый Витька Судаков пронюхал, что сопровождавший новобранцев младший лейтенант служил на Северном Сахалине.

«Скажите, пожалуйста, как там, на Сахалине?» — допытывался у него Судаков.

Младший лейтенант пожал плечами, уклончиво ответил: «Живут люди…» — «А климат какой? — не отставал Судаков. — Правду говорят, что даже летом густые туманы?» — «Нет, почему же! Такого и в помине нет, — без тени улыбки отвечал младший лейтенант. — Климат курортный, как в Сочи, Ялте или Сухуми… Один лишь недостаток: восемь месяцев зима, остальное — лето…»

Услышав это, Кублашвили поежился. Ну и климат! Трудновато придется после благодатного Кавказа.

Но из штаба пограничных войск поступило распоряжение изменить маршрут следования. На Сахалин Кублашвили не попал. Его вместе с Витькой Судаковым и еще несколькими десятками новобранцев направили во Владивосток.

По дороге с вокзала в свою часть они на несколько минут остановились у высокой колонны с моделью трехмачтового парусника наверху. Бронзовый матрос высоко поднял руку, приветствуя всех, приехавших в этот край рыбаков, моряков и пограничников.

Прищурившись, рассматривал Кублашвили колонну. Чуть шевеля губами, внимательно прочитал сияющие золотом ленинские слова на постаменте: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский!».

На учебном пункте все было непривычно и ново. Армейская баня, неприхотливый обед, строгие команды командиров.

Впервые в жизни надел Кублашвили военное обмундирование, новенькую с синим околышем зеленую фуражку. У большого зеркала, стоявшего в коридоре казармы, вертелся Судаков. Кублашвили подошел к зеркалу и… не узнал себя. На него смотрел угловатый красноармеец. Гимнастерка топорщилась на спине. Сбились в кучу складки под ремнем…

Кублашвили смотрел на свое отражение и не нравился себе. Говорят, форма красит человека, но его она совсем не красила.

«Ну и неказистый, ну и несуразный вид! И почему вон у тех старослужащих обмундирование стираное-перестираное, выцветшее, а носят они его — смотреть любо-дорого! А я…»

Не успел Кублашвили отвернуться от зеркала — откуда ни возьмись сержант. Роста он был гвардейского. Лицо широкое, с тяжелым подбородком. Голос громоподобный. Как гаркнет «Р-равняйсь!» — будто дивизия перед ним выстроена на плацу, а не отделение.

Кублашвили расправил плечи, вытянулся в струнку. А Витька Судаков, растерявшись, сдернул с головы фуражку и выпалил:

— Здрасьте!

Против ожидания, сержант не разнес допустившего оплошность новичка, а мягко заметил:

— И как это вас угораздило фуражку снять? Забывайте про «гражданку», товарищ Судаков, и побыстрее перестраивайтесь. И кстати, портянку спрячьте, незачем ей из голенища выглядывать.

Кублашвили понимал, что не только его незадачливому товарищу, но и ему самому нужно перестраиваться на военный лад. Но не так-то это просто. Робость, неуверенность — чувства, столь естественные для новобранца, — не оставляли Кублашвили. Трудным вначале казался размеренный распорядок учебного пункта. Трудно было привыкнуть к воинским порядкам, дисциплине. Пришлось отвыкать от мысли «хочу», «не хочу». Осталось одно: «надо».

Он учился ходить строевым шагом, учился отдавать честь, учился одеваться так, как того требует армейский устав.

Кублашвили старался изо всех-сил, но не все у него гладко получалось. То постель плохо заправил, то в тумбочке непорядок, то подворотничок криво подшил.

А бывало, в горячке тревоги хватал чужую винтовку или что-нибудь забывал. Ну как тут не забыть, когда невероятно много снаряжения оказалось у солдата! Винтовка, противогаз, набитые патронами подсумки, гранаты, малая саперная лопата, вещевой мешок, фляга…


пятница, 22 октября 2010 г.

Вячеслав Пьецух - О пользе чтения

С некоторых пор у нас писатели не в чести?. Одно время их уважали, потом боялись, а нынешние хозяева жизни не то чтобы писателей презирают, а скорее относятся к ним до обидного снисходительно, как к неопасным шалопаям вроде филателистов или толкователей вещих снов. В чем тут дело, так сразу не разберешь: то ли публика резко поглупела, то ли изящная словесность сдала и, может быть, даже находится при последнем издыхании, однако же действительность такова, что в России теперь писатели не в чести.

Между тем художественная литература насущна, как кислород. Это, конечно, не доля в «Бритиш петролеум», но если, не приведи господи, очередное поколение русских людей в полном составе сопьется с круга, все же литература донесет до потомства понятие о возвышенном, без которого человек — не то чтобы, не полностью человек. Второе: квалифицированный писатель вряд ли умнее квалифицированного читателя, но он видит насквозь и умеет формулировать, то есть он знает, как вылущить истину и выставить ее во всей шокирующей наготе; стало быть, кто умеет формулировать, тот крайне опасен для проходимцев и дураков. Третье: если вы сидите дома за книгой, то сосулька не свалится вам на голову, телевизор не взорвется, вас не застрелят по нечаянности в ходе бандитской разборки и не собьет пьяный мотоциклист. Одним словом, нужно внимать художественному слову, тогда, по крайней мере, вас не так просто будет загипнотизировать и надуть.

Вот, скажем, сейчас на глазах разворачивается общенациональная драма в связи с переводом, казалось бы, невещественных возможностей в плоскость, казалось бы, вещественного рубля. По российскому обыкновению, понять ничего нельзя. Вроде бы чего лучше: и государству расчетливее, и бабушке удобней, чтобы заместо льготы на телефонную связь с Гренландией можно было приобрести дополнительный батон докторской колбасы. Однако же в результате народ кровно обижен на правительство, правительство — на народ.

Одно дело, что наш человек прочно знает: у нас правительства в принципе благотворительностью не занимаются, так что в каждой реформе ищи подвох. Это наша родовая память нам подсказывает: если Борис Годунов ради упорядочения землепользования устроил нам Юрьев день, если прогрессивный соляной налог, введенный Алексеем I Тишайшим, вылился в страшный голод, если в 1861 году наших пращуров освободили от крепостной зависимости без земли, то от монетизации льгот точно добра не жди.

Другое дело, что власть в России всегда исполняла свои функции абы как. Именно как дворники свои функции исполняют, медицина, крестьянство, но только еще хуже, потому что отечественная государственность умеет существовать, если рабочему человеку сравнительно ничего не платить или не платить решительно ничего.

В том-то вся и штука, что наши власти предержащие всегда озорничали в надежде на долготерпение народа, в сладкой уверенности, что он безответный, двужильный и безропотно снесет самый дерзкий эксперимент. То есть верхи мало того что не уважали так называемые низы, они их не боялись, — вот в чем наша всемирно-историческая беда. Если бы король-солнце запретил во Франции носить бороды, Великая революция свершилась бы значительно раньше; и одним Кромвелем дело не обошлось бы, если бы англичанам устроили химизацию всей страны. А у нас то Юрьев день, то бороды режут, то ни с того ни с сего введут новое правописание — и ничего, относительно тишина.

С монетизацией льгот дело, правда, не обошлось. Оно и понятно: всему есть предел, даже долготерпению народному, и слишком грех перед Богом обидеть наших стариков и старух, которые целую жизнь отработали на кабинетную идею, отъедались два раза в году, на большие праздники, и только при немцах узнали, что это за диковинка — шоколад. Но правительство обиделось на взбунтовавшееся старичье, и это тоже понятно, потому что в нем заседают люди сравнительно молодые, а молодежь нынче стоит на том же, на чем, собственно, и наши старики стояли: кто не работает, тот не ест.

Вот где собака зарыта: все мы в чем-то девочки и мальчики до гробовой доски, а в чем-то старики и старухи с младых ногтей. Из-за этого возрастного сбоя, сильно влияющего на психику, мы, бывает, вульгарно расчетливы там, где нужно быть милосердными, и наивны тогда, когда нормальные люди опираются на расчет. У нас никому не придет в голову канканировать на Красной площади по поводу принятия очередной неработающей конституции, поскольку мы, в отличие от французов, народ мрачный, вообще серьезный, но ничего не стоит единодушно избрать в Думу забубенного уголовника, который только что не ест на завтрак грудных детей. Иначе говоря, это как раз наши старики и старухи по широте душевной выбрали себе монетизацию льгот, как в свое время накачали себе на шею малограмотного осетина, который так пошерстил страну, что понятие «порядочный человек» нынче без малого атавизм.

Одним словом, нужно читать книги, тогда, по крайней мере, нас не так просто будет загипнотизировать и надуть. Понятно, что «Евгений Онегин» — это длинно и скучно, но хотя бы можно раскрыть на досуге сборник русских пословиц, которые вообще способствуют деятельности разума и души. Положим, откроешь его на 22-й странице, а там: «Какие сани, такие и сами», или: «Виноват волк, что корову съел, виновата и корова, что в лес забрела».



Москва встречает победителей / Литературная Газета

Общество

Москва встречает победителей

Столичный оператор связи Московская городская телефонная сеть, как и вся Москва, готовится к встрече ветеранов. К 65-летию Победы компания подготовила специальную серию таксофонных карт «Москва встречает победителей» номиналом в 600 тарифных единиц, тиражом 5000 экземпляров. Таксофонные карты будут переданы в бесплатное пользование приезжающим ветеранам из регионов России и стран СНГ, с тем чтобы пребывание в столице было для них максимально приятным и комфортным. По таксофонной карте можно будет звонить по местной, междугородной и международной связи с городских таксофонов, расположенных в любой части Москвы. Бесплатный доступ к экстренным службам обеспечивается круглосуточно. Таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день около 3000 аппаратов. Существенная их часть расположена на центральных улицах Москвы, что позволит гостям города и москвичам в любой момент воспользоваться связью.


Московским ветеранам бесплатная междугородная связь будет традиционно предоставляться 9 мая с их домашних телефонов. С начала мая в центрах услуг связи МГТС юбилейные таксофонные карты также будут презентоваться ветеранам войны и труда.


Кроме многочисленных торжественных встреч и концертов для ветеранов в городе пройдут парады, массовые народные празднования, концерты и салюты. Праздничное настроение будет поддерживаться и возможностью пользоваться бесплатными таксофонными картами.


Московские таксофоны, как и вся Московская городская телефонная сеть, внесли свою лепту в оборону Москвы. В специальных металлических кабинах на улицах города устанавливались общие телефоны для оперативных сигналов о пожарах и ЧП. В результате уже осенью, когда бомбы начали падать на Москву и днём и ночью, связь продолжала действовать, обеспечивая бесперебойную работу предприятий Москвы.



Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

Каждая американка - M. Султанова

Основанная в начале 1900-х годов, к 1980-м годам Американская телефонно-телеграфная компания выросла в крупнейшую в мире. Сегодня трудно оценить, насколько влиятельным было институциональное присутствие «AT&T» в стране в течение чуть ли не столетия.

«Ма Белл», как ее называли, была неотъемлемой частью жизни каждой общины. Черный телефонный аппарат с круглым циферблатом можно было увидеть практически в каждом американском доме. Компания обладала огромным политическим влиянием не только в Вашингтоне, но и по всей стране. Лаборатории компании, в которых работали несколько нобелевских лауреатов, считались величайшим центром научно-технических исследований в мире.

К 1970-м годам персонал «AT&T» насчитывал почти 1000000 человек. В ту доцифровую телефонную эпоху значительное число этих сотрудников составляли женщины-операторы, причем число их год от года росло. В компании шутили, что, если так продолжится и дальше, каждой американке придется стать телефонным оператором.

В1984 году Дядя Сэм положил конец существованию «AT&T», и она превратилась в жалкие остатки того, чем была раньше. В середине 2005-го она была поглощена компанией «Эй-би-си комьюникейшнс». Если такое случилось с «AT&T», то тем более может произойти — и гораздо быстрее — с самыми солидными и прочными организациями.


среда, 13 октября 2010 г.

Олег Павлович Мороз, Санитарная зона построена

Вернемся, однако, в октябрь 1999-го. 5-го числа РИА "Новости" сообщило, что российские войска "завершили в понедельник (то есть накануне, 4 октября) операцию по созданию санитарной зоны вокруг Чечни". Как заявил командующий Объединенной группировкой федеральных сил генерал-лейтенант Геннадий Трошев, "с севера, востока и запада территория Чечни окружена плотным кольцом войск". Причем кольцо тройное: первый рубеж занимают внутренние войска, второй и третий -- подразделения Минобороны.

Казалось бы, раз создана "санитарная зона", да еще такая основательная, необходимости продвигаться вглубь чеченской территории нет. Между тем в Оперативном штабе при президенте Чечни (то есть Масхадове) корреспонденту того же агентства сообщили, что такое продвижение идет полным ходом: под контроль российских подразделений перешла станица Шелковская, идут тяжелые бои вблизи станицы Червленая в 35 километрах от Грозного...

Впрочем, сам Путин в этот же день огласил еще более ошеломительную новость: федеральные войска вышли на линию реки Терек, под их контролем находится около трети чеченской территории.

Вот вам и "санитарная зона", вот вам и "наземную операцию, а тем более широкомасштабную, проводить не будем"...

По крайней мере, информационную войну Путин уже выиграл, всех перехитрил.

При этом, однако, он и не думал сворачивать ее: опять-таки 5 октября заявил на встрече с "ведущими российскими политиками", что "правительство России не планирует с помощью военной силы решать политические вопросы, связанные с будущим статусом Чеченской Республики".

(Интересно, а какими же способами они решались и до, и после этого заявления?)

При этом Путин дал и кое-какие пояснения насчет «санитарной зоны»: -- Операция по созданию "санитарного пояса" вокруг Чечни, -- сказал он, -- далеко не закончена. Нашей конечной целью является уничтожение террористов НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧНИ (выделено мной. -- О.М.)

Вот теперь уже с "санитарной зоной", "санитарным поясом" ВОКРУГ Чечни все стало окончательно ясно...


Казино | Роман Никандрович Василишин

Все военные аналитики сходятся в том, что наиболее уязвимым местом Украины является Крым. В случае с Крымским полуостровом у России нет никакой необходимости в проведении широкомасштабных военных операций для решения в свою пользу «украинского вопроса». Целью России может быть лишь изменение вектора украинской политики от так называемого «европейского выбора» в сторону «украино-российской дружбы». А потому россиянам стоит лишь взять под контроль Крымский полуостров, и это гарантированно вызовет политический кризис в Киеве. В случае, если на место Ющенко придет любой другой человек, не являющийся марионеткой США, необходимости в конфронтации не будет. Дело завершится подписанием нового российско-украинского договора о дружбе.

… Но представим себе худшее, что может случиться, если отношения между Украиной и Россией войдут в клинч и «крымская карта» будет разыграна. Допустим, морская пехота Черноморского Флота России под надуманным предлогом взяла под контроль Крымский полуостров, парламент Крыма провозгласил свой новый статус углубленной автономии или независимого государства, и президент Украины подписывает обращение к народу: «Все на оборону Отчизны! Не пропустим московского изувера!» Но никаких «добровольческих отрядов» для защиты Украины никто формировать не станет. Не секрет, что все так называемые патриотические организации, партии и гражданские движения, в действительности, существуют лишь до тех пор, пока их деятельность «подогревают» финансовыми ресурсами украинские олигархи. Если же запахнет жареным, то никто «ребятам» денег давать не станет. А «ребята» бесплатно даже на митинг не придут, не то что на войну. Такая вот интересная правда жизни.

Следующим шагом украинской власти станет обращение к мировой общественности и блоку НАТО о военной помощи. В ответ на вопли молодой демократии, которую уничтожает «варварская московская империя», Совет стран — членов НАТО принимает решение о предоставлении военной помощи Украине для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

А вот теперь пришло время взглянуть правде в глаза и спросить у самих себя: а какой, собственно, мы ожидаем реакции от так называемого «мирового сообщества» и НАТО в этом конкретном случае? Ведь сторонники НАТО заверяют, что если бы Грузия и Украина были в составе этого военного альянса, или, в крайнем случае, получили ПДЧ, то «российские ястребы» не посмели бы замахнуться на территориальную целостность Грузии, и не посмеют сделать ни шага по украинской земле. Такое утверждение преподносится народу как истина в последней инстанции. Но на чем она основывается? Могут ли «евроманы» привести пример, когда блок НАТО, хотя бы раз в своей истории, пришел на выручку какой-либо стране?

Но представим, что Россия не испугалась истерических угроз США о применении всякого рода санкций. Как могут дальше развиваться события?


четверг, 7 октября 2010 г.

__ ТАБЛО. Газета Завтра

l Индийский визит премьер-министра РФ Владимира Путина, завершившийся подписанием ряда масштабных контрактов, прежде всего в сфере атомной энергетики, связи, космоса и военной техники, вызвал противоречивую реакцию в Пекине и Вашингтоне, поскольку и КНР, и США не заинтересованы в чрезмерном укреплении геостратегических позиций Дели, однако весьма рассчитывают на "дружественный нейтралитет" Индии в ходе "главного конфликта XXI века", связанного с попыткой США сохранить "однополярный мир" и свой статус единственной сверхдержавы, который возник после разрушения СССР, такая информация поступила из Лондона...


      l Приход к власти Горбачёва по-прежнему рассматривается западными масс-медиа как поворотный пункт в "холодной войне" и ключевой момент для уничтожения Варшавского Договора и Советского Союза, отмечают эксперты СБД, оценивая "информационный фон" в связи с 25-летием избрания "меченого" на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Специально отмечается, что "линия Горбачёва" на тотальную сдачу коммунистической идеологии и советской политической системы и плановой государственной экономики не была его личным делом, соответствуя интересам как значительной части партийной и околопартийной номенклатуры, так и зарубежных контрагентов…


      l Как сообщают из Нью-Йорка, здесь расценивают проблемные для "партии власти" результаты "единого выборного дня" 14 марта в регионах РФ как снижение степени управляемости российской демократии, вполне естественное и закономерное на фоне общего социально-экономического кризиса и сокращения финансовых возможностей федерального Центра. При этом глава Центризбиркома Владимир Чуров, заявивший о том, что российская избирательная система и российские избиратели являются лучшими в мире, стал объектом множества саркастических комментариев, созвучных старой поговорке "хороший индеец — мертвый индеец".…


      l Трансляция телеканалом "Имеди" "гипотетического репортажа" о вторжении российских войск в Грузию после покушения на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты была подготовлена и осуществлена по прямому указанию Михаила Саакашвили, крайне озабоченного тем, что с Нино Бурджанадзе в качестве его будущего преемника уже разговаривают в Москве и готовы разговаривать в Вашингтоне, сообщили из Филадельфии…


      l Формирование в Верховной Раде "новой коалиции" и утверждение ею Николая Азарова на посту премьер-министра, уход Юлии Тимошенко в радикальную "национально-демократическую" оппозицию на фоне проблем с госдолгом, достигающим 10% ВВП, и переоформлением газового транзита сохраняют на Украине весьма напряженную и взрывоопасную социально-политическую обстановку, сообщают из Киева...


      l По мнению наших источников в Тегеране, беспрецедентное давление, которое оказывают сегодня на Анкару США и некоторые их союзники в связи с событиями 1915 года, обусловлено прежде всего тем, что Вашингтон хочет получить гарантии "свободы рук" по использованию своих военных баз, расположенных на территории Турции, в случае конфликта с Ираном. Той же проблеме был посвящен и визит главы израильского Генштаба Габи Ашкинази...


      l Критика, прозвучавшая со стороны миссии ЮНЕП (программа по охране окружающей среды ООН) в адрес корпорации "Олимпстрой" и российского правительства относительно подготовки к сочинской зимней Олимпиаде-2014, должна рассматриваться как "второй предупредительный выстрел" по данному проекту (первым стал отказ сотрудничать с "Олимпстроем" со стороны Всемирного фонда дикой природы, реально возглавляемого представителями королевского дома Великобритании), после чего станет возможным решение МОК о переносе места проведения Олимпиады-2014 "по соображениям экологии", передают из Парижа...


      l Создание нового "либерального политического проекта", лицом которого должна стать дочь Ельцина Татьяна Дьяченко-Юмашева, может и должно расколоть нынешнюю "партию власти", являющуюся мощной опорой Владимира Путина, и фактически оставить действующего премьер-министра РФ без монопольного парламентского большинства, значительно ослабив его президентские перспективы 2012 года, такая версия циркулирует в кругах дипломатического корпуса российской столицы...


      l Как информируют из Цюриха, в ближайший месяц американскому доллару грозит значительное падение по отношению к евро и другим "мировым валютам", поскольку "финансовая реформа" Барака Обамы привела к колоссальному росту государственного долга и снижению спроса на ценные бумаги США (treasures)...


Агентурные донесения службы безопасности «День»




1

(обратно)

Примечания - Сергей Михайлович Голубицкий

1 Одно из прозвищ Ричарда Брэнсона в британской прессе.

2 Ричард Брэнсон даже установил пару-тройку мировых рекордов — на скорость, дальность, высоту полета и т. п.

3 Девственник (или девственница) (англ.)

4 Процедура превращения частной компании в общественную, предусматривающая передачу акций в оборот фондовой биржи.

5 19 октября 1987 года произошел колоссальный обвал американского фондового рынка, утянувший за собой все остальные биржи планеты.

6 Прозвище, данное Ричарду Брэнсону лордом Джоном Кингом, управляющим British Airways.

7 Разнообразные аспекты мифологии «гениального простака» мы уже затрагивали недавно в истории «Das Narrenschiff», посвященной Говарду Штерну («Бизнес-журнал», 2007, № 2).

8 Все закавыченные фразы заимствованы из автобиографии «К черту все! Берись и делай!»

9 Как и полагается по сценарию, деньги Брэнсон распределил между сотрудниками в виде т. н. «BA Bonus» — премии British Airways.

10 Вот, кстати, еще одна замечательная тема для наших исследований!

11 Национальный флаг Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.

12 До 1997 года таковой считалась British Airways.


вторник, 5 октября 2010 г.

Перед первой страницей. Николай Александрович Зенькович

Что представляет интерес для зарубежных спецслужб?

Странный вопрос, пожмет плечами читатель. Ну конечно же сведения, составляющие государственную и военную тайну. Данные о стратегических ресурсах. Планы мобилизационного развертывания войск. Расположение ядерных сил сдерживания противника. Секретные чертежи новых видов оружия.

Назвав эти сферы интереса иностранных разведок, вы будете совершенно правы. Но ими круг повышенного внимания спецслужб далеко не исчерпывается.

Разведка любой страны всеядна. Ее интересует буквально все: цены на основные виды продовольствия и слухи о состоянии здоровья ведущих политиков, виды на урожай и реакция различных социальных слоев на то или иное решение правительства, темы кулуарных разговоров членов семей влиятельных лиц и содержание вышедших номеров газет. К слову, последние являются точным барометром общественного самочувствия и поэтому подготовка каждодневных обзоров прессы входит в обязанности любой разведки: до половины закрытой информации выуживают из открытой печати. Надо только уметь выстроить в единую цепь разрозненные детали, мельчайшие штрихи отдельных звеньев.

Глаз опытного разведчика не скользнет равнодушно мимо сценок городского быта — по ним, собранным воедино, он воссоздаст цельную картину особенностей национального характера, общественных нравов. Адольф Лизек, секретарь австрийского посольства в Москве, передавал в 1675 году в свой центр такую вот шпионскую «шифрограмму»: «К крепким напиткам так пристрастны, что пропивают обувь, одежду, верхнее и даже исподнее платье. Нам каждый день случалось видеть, как везли по три и по четыре пьяных. Не раз также мы были свидетелями, как мужья лежали пьяные без чувств, а жены садились возле них и, снимая одежду за одеждой, закладывали целовальнику на вино и пировали до тех пор, пока теряли употребление рассудка и даже возможность пить, и тут же упадали на своих мужей».

Особенно внимательны спецслужбы к состоянию народного духа во время крутых исторических перемен. Не стала исключением и смена государственного строя в России. Интенсивность и объем информации из Москвы многократно увеличились — по всем каналам, по всем направлениям. Слова «Новости из Кремля, сэр» заставляют высокопоставленных сотрудников разведслужб во всех странах мира отрываться от самых неотложных дел и немедленно заниматься поступившими свежими сообщениями.



269. И. Л. ЯНЫШЕВУ 22 ноября 1865. Петербург. Федор Михайлович Достоевский

Петербург 22 ноября/65.

Добрейший и многоуважаемый Иван Леонтьевич,

Довел дело до последней минуты и все-таки принужден Вам послать пустое письмо. Кто больше Вас имеет права обвинить меня в настоящую минуту? Но будьте долготерпеливы и добры до конца, и я оправдаю себя в глазах Ваших. Я до того виноват перед Вами, что конечно и неприлично было бы мне оправдываться. Но так как я, по совести, не чувствую себя виноватым умышленно, то и напишу несколько слов по крайней мере, чтоб разъяснить теперешнее положение. (Что давно бы надо было сделать).

Всё дело в том, что я уже десять раз хотел писать к Вам и всё ждал (то есть твердо надеялся), что придет та минута, когда мне возможно будет написать Вам хоть что-нибудь положительное. И от ожидания к ожиданию довел до сегодня, когда уже нельзя более откладывать.

Как приехал 1 1/2 месяца назад в Петербург, получил перевод (от Вас) из "Русского вестника". У меня была надежда через 2 недели быть в Москве и там, конечно, получить еще денег. А так как, по приезде в Петербург, я увидал в семействе братниных сирот недостаток в высшей степени, то и распорядился Вами присланными деньгами, надеясь на Москву. Писать в Москву мне нельзя, надо лично. Чтобы ехать лично, надо кончить работу, то есть хотя бы половину работы. Засел я работать ускоренно и усиленно. Начались припадки, один за другим. Четыре припадка в 1 1/2 месяца, и до сих пор болен. Но это ничего, потому что я все-таки работал, но работа моя пошла так, что надо было вновь переработать - и я решился на это (надо сделать хорошо, иначе будущему поврежу). Таким образом, поездка моя в Москву отложена на месяц. Что же касается до других надежд моих (о которых я Вам, помнится, говорил), то люди опытные мне посоветовали отложить мои намерения на год, ибо тогда дело будет вдвое вернее. А так как мне в то же время представилась одна весьма выгодная работа (которою займусь по окончании теперешней), и я ничего не проиграю, если подожду, то я и решился ждать.

Таким образом, я сам себя посадил без денег, чтобы выиграть несравненно больше и, главное, - вернее потом. До января месяца денег с "Русского вестника" я не получу, несмотря на то, что мне придется получить с него от 3-х до 4-х тысяч рублей. Но просить вперед через письмо невозможно. Есть такие отношения, многоуважаемый Иван Леонтьевич, которые почти невозможно нарушить, и потому я осудил себя на время ждать и терпеть.

Но Вас я не могу, не должен и не смею осудить ждать и терпеть. Помню, как Вы мне говорили при прощании, что Вам очень будет трудно уплатить, если я не вышлю к сроку. (Говорили Вы мне тогда и другое - как тяжело Вам будет, если я Вас обману). И это меня так мучает, что я решился бы лучше холеру вынесть. Но при расчетах моих теперешних я и не имел намерения заставить Вас ждать и терпеть. Да и сам бы я не мог терпеть и ждать и работать без некоторого обеспечения (ибо 300 р., присланные Вами, в одну неделю ушли на разные выдачи и уплаты, и я сам остался ни с чем). Но здесь есть люди, которые и мне должны. Изредка я получал небольшими суммами, но вот уже целый месяц жду (верного) получения от одного лица 400 р. (мимо всех других получении, н<а>прим<ер> из "Русского вестника" и проч.) и всё не могу получить. В этот месяц я думал, что десять раз успею Вам выслать 134 талера, которые Вам должен, и 170 гульденов, за которые Вы поручились за меня в Hotel, - оттого и мешкал Вам писать, что хотелось послать письмо с деньгами. Но до сих пор не получил ничего. И не я виноват. Но знайте, что при первой возможности, которая, может быть, и очень скоро будет, я Вам тотчас же вышлю, хотя бы пришлось самому себя обрезать.

Но боже мой, если б только дело шло обо мне одном. Никогда еще я не был в таком тяжелом и обязанном положении, как теперь.

Если Вы на меня очень сердитесь и сетуете, то знайте, что я очень наказан. Одна мысль: как Вы обо мне теперь думаете, - приводит меня в исступление. Может быть, не ошибусь, если скажу, что я теперь болен от этого, по крайней мере наполовину.

Думаю, что очень скоро напишу Вам еще и на этот раз письмо будет не пустое. А теперь обнимаю Вас крепко (если Вы всё еще верите в меня хоть капельку) и свидетельствую мое полное уважение Вашей супруге.

Прощайте, добрейший и многоуважаемый Иван Леонтьевич. Разве могу я забыть когда-нибудь, как много помогли Вы мне в минуту тяжелой тоски моей и уныния - Вы, чужой мне, во имя Того, Кто Вас послал!

Я Вам докажу, что и я честный человек, Иван Леонтьевич.

Вам бесконечно преданный

Федор Достоевский.

За помарки в письме извините и не сочтите за небрежность, но иначе и не умею писать.


суббота, 2 октября 2010 г.

До легендарного пакта / Андрей Михайлович Буровский

«Пакт Молотова-Риббентропа» в СССР объявляли актом высшей государственной мудрости. Ведь гениальный Сталин сорвал планы западных империалистов. Он сразу понял, что его втягивают в войну с Третьим рейхом, и он тянул время. «Договор… обеспечил СССР мир на полтора года, в течение которых был создан Восточный фронт против фашистской агрессии и укреплена обороноспособность страны» .

После крушения СССР полагалось считать, что подписание этого пакта — дело совершенно позорное.

Я же позволю себе спросить: а как рассматривать подписание таких же по смыслу договоров Британией и Францией?

Еще 30 сентября 1938 года, сразу после Мюнхенского сговора, Н. Чемберлен и Гитлер подписали Англо—германскую декларацию. В ней они декларировали «нежелание вести войну друг против друга».

Франко—германская декларация 1938 года 6 декабря гласит, что Франция и Германия «приложат все усилия к развитию мирных и добрососедских отношений». Ведь между ними нет неразрешимых противоречий. Граница между ними рассматривалась как окончательная.

Фактически это пакты о ненападении с Третьим рейхом.

Почему западным странам можно, а именно СССР — нельзя?


Политика сюрреального / M. Султанова

Список провалов различных организаций может быть продолжен; в него попадают разведывательные и контрразведывательные агентства США вместе с Белым домом во главе с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим, не сумевшими предотвратить катастрофу 11 сентября, несмотря на поступавшие предостережения, или же правильно оценить угрозу оружия массового уничтожения в Ираке.

И наконец, после этого скорбного списка крушения одного американского учреждения за другим мы подходим к самому важному. Будущие историки наверняка отметят, что XXI век начался с импичмента президенту в Белом доме, за чем последовало водворение президента в свой кабинет пятью из девяти членов Верховного суда. В течение двух лет страна дважды пребывала в нескольких миллиметрах от кризиса самой основополагающей политической институции.

Подобная ситуация вскоре повторилась — это была сюрреалистическая попытка изгнания губернатора Калифорнии Грея Дэвиса. В ходе этой кампании на авансцену явились 135 кандидатов на замену, начиная от порноиздателя, пенсионера — бывшего паковщика мясной продукции, борца сумо и торговца подержанными автомобилями и заканчивая некой пожилой Дамой, известной только по имени и поясному портрету, которые фигурировали на ее гигантских плакатах. В результате Дэвиса не избрали, а его место занял мускулистый актер Арнольд Шварценеггер.


ГРУЗИЛО / Сергей Тимофеевич Аксаков

Грузилом называется кусочек металла, почти всегда свинца (ибо он тяжел и мягок), прикрепляемого к лесе, в недальнем расстоянии от крючка для его погружения в воду. Грузила бывают разной тяжести смотря по величине всей удочки и текучей или стоячей воде. Для самой маленькой удочки довольно одной небольшой дробинки; для средней — одной, двух или трех крупных дробин, а для самой огромной употребляют небольшую пулю. Прикрепление грузила из свинца делается следующим образом: берется кусочек свинца такой величины, какой надобно, разбивается в длинную узенькую пластинку и навертывается на лесу или поводок; а чтобы грузило не передвигалось, то легким ударом молотка бока его сжимаются. Дробины прикрепляются еще простее: возьмут дробину или пулю, разрежут ее до половины ножом, вложат в это отверстие лесу и потом краешки сколотят. Всегда надобно прикреплять грузило к волосяной лесе, повыше шелкового поводка, ибо свинец скорее переедает шелк, чем конские волосы. За неимением дроби и пуль можно сделать грузило из всякого кусочка свинца, о чем сейчас мною сказано, наблюдая только, чтобы фигура его была овальна: угловатое грузило скорее заденет за траву или шероховатое дно. После свинца всего лучше олово, а за неименьем того и другого можно употребить и медь и железо: последние привязываются иногда к лесе особой ниткой.